☎️[PANNE TELEPHONIQUE]
Le service relations usagers de Grand Paris Sud Est Avenir et les équipements du Territoire ne sont pas joignables par téléphone en raison d’une panne sur le réseau. Pour toute question, contactez-nous au 06 29 44 19 13.
En vous remerciant de votre compréhension.
[Cartes interactives]
Nous rencontrons un souci technique sur les cartes interactives. Pour les collectes des déchets, vous pouvez consulter les pdf dans la rubrique collecte ou joindre le numéro unique 01 41 94 30 00. Nos équipes sont actuellement mobilisées et travaillent à la résolution de cet incident.
Nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour les éventuels désagréments !
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La cuisine centrale assure chaque année la fabrication d’environ 2 200 000 repas et 580 000 goûters pour la restauration scolaire, les centres de loisirs et les personnes âgées des communes d’Alfortville, Créteil, La Queue-en-Brie, Limeil-Brévannes et Noiseau.
L’équipe est composée de 70 agents qui préparent, conditionnent et livrent quotidiennement jusqu’à 14 000 repas.
La cuisine centrale, située à Alfortville, dessert ainsi :
L’assurance de livrer des repas sains est une priorité pour Grand Paris Sud Est Avenir.
Cela commence par la formation régulière des agents de la cuisine aux bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité fixées par la réglementation nationale.
En parallèle, des contrôles microbiologiques sont effectués chaque semaine par un laboratoire partenaire pour vérifier le suivi de la qualité sanitaire et le respect des protocoles imposés.
Le principe de liaison froide permet de garantir une conservation optimale des plats jusqu’à leur jour de consommation.
Suite à une inspection inopinée de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) au titre de la sécurité alimentaire le 18 janvier 2022, la cuisine centrale de GPSEA a une nouvelle fois obtenu le niveau maximum – très satisfaisant.
Ce résultat accessible à tous est publié sur le site Alim’confiance et est valable pour une durée d’un an.
Cette classification reflète la qualité du travail effectué au quotidien par toutes les équipes de la cuisine centrale afin de servir au mieux le service public. Elle permet de connaître le niveau global d’hygiène de l’établissement alimentaire : propreté des locaux et du matériel, hygiène du personnel et des manipulations, respect de la chaîne du froid, etc.
Rappelons qu’en temps normal, plus de 14 000 repas sont préparés et livrés chaque jour dans les établissements scolaires des communes d’Alfortville, Créteil, La Queue-en-Brie, Limeil-Brévannes et Noiseau et que 600 personnes âgées a minima bénéficient sur les trois premières d’une livraison de repas à domicile ou dans les résidences pour personnes âgées.
La qualité passe avant tout par le choix des produits
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, notamment sur la viande, les entrées et le pain, deux mesures qualitatives complémentaires ont été mises en place :
Enfin, la cuisine possède un numéro d’agrément sanitaire délivré par la Direction Départementale de la Protection des Populations, qui en parallèle, procède régulièrement à des contrôles d’hygiène (traçabilité, méthode HACCP…) sur le site de production de Grand Paris Sud Est Avenir et sur les différents sites satellites (établissements scolaires, résidences de personnes âgées…).
Les menus proposés par la cuisine sont établis par le service qualité et hygiène de la cuisine centrale, composé de deux diététiciennes.
Afin d’assurer un équilibre nutritionnel optimal à l’ensemble des usagers, des menus spécifiques sont établis pour chaque type de convives (scolaires et séniors) et ce, conformément aux exigences nutritionnelles en vigueur :
Ces textes fixent de manière précise des contraintes de grammage et de fréquence d’apparition des plats en fonction des besoins nutritionnels de chacun.
Composée de représentants permanents de la cuisine centrale, du secrétariat général et de l’élue en charge du secteur, la commission de menus se réunit pour :
Pour les scolaires, elle se réunit tous les deux mois, en présence de représentants des services logistique communaux, des directions d’établissements scolaires, des personnels de relais restauration, des parents d’élèves, des équipes d’animation, d’enfants (exceptionnel)…
Pour les séniors, elle se réunit tous les quatre mois, en présence des directrices de résidences, des CCAS communaux et de représentants d’usagers.
Il est possible de visiter la cuisine centrale uniquement sur rendez-vous, pendant les vacances scolaires uniquement et pour des groupes constitués de 6 (minimum) à 10 personnes (maximum).
Pour tous renseignements : 01.41.79.38.40
Europarc
14, rue Le Corbusier – 94046 CRÉTEIL Cedex
GPSEA assure des permanences téléphoniques 7 jours/7,
– Du lundi au vendredi : 8h-18h
– Samedi et dimanche : 9h-12h30 et 14h-17h